Сайт преподавателя-организатора ОБЖ Куканчикова Владимира Семеновича

Каталог файлов


Сценарий торжественной линейки, посвященной открытию парт героев
[ Скачать с сервера (25.7 Kb) ]25.03.2020, 23:09

Сценарий торжественной линейки, посвященной открытию парт героев в МБОУ «Ильинская СОШ»

Ведущий 1:

Жизнь героя не знает предела,

Средь живых он остался живой.

Песня грянула и загремела,

Знамя вспыхнуло над головой!

 

Ведущий 2:

Добрый день всем собравшимся сегодня на знаменательном событии в жизни нашей школы, на открытии парт Героев.

 

Ведущий 1:

Время героев, обычно ты кажешься прошлым:

Главные битвы приходят из книг и кино,

Главные даты отлиты в газетные строки,

Главные судьбы историей стали давно.

 

Ведущий 2:

Сегодня - день воспоминаний

И в сердце тесно от высоких слов.

Сегодня - день напоминаний

О подвиге и доблести отцов.

 

Ведущий 1:

 Торжественная линейка, посвященная открытию парт Героев  считается открытой!

Звучит гимн России

Ведущий 2:

В этом году мы отмечаем знаменательную дату- 75-летие Победы народов нашей многонациональной Родины в Великой Отечественной войне, доставшейся стране ценой великих подвигов и неимоверных потерь.

Сегодня мы склоняем головы перед памятью миллионов защитников Отечества, чей подвиг привел к победе над врагом.

24 февраля 2020 года в Скопинском районе стартовал проект «Огонь памяти». Ежедневно в течение 75 дней в районе будут проходить мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне. На каждом мероприятии будет зажжен «огонь-памяти».

Слово предоставляется главе Скопинского муниципального района Затяжных Вячелаву Георгиевичу

 

Ведущий 2:

Патриотический федеральный проект «Парта Героя» является пилотным и реализуется в Рязанской области в рамках проекта партии Единая Россия «Новая школа». Слово предоставляется __________________________________________________________________

Ведущий 1:

Первый огонь памяти в Ильинской школе мы посвящаем нашему земляку Барабанову Ивану Николаевичу.

Выходят выступающие четвероклассники

 

Четвероклассник 1:

По разному, коснулось воина наших земляков, как и по разному складывались их судьбы.

Были они пехотинцами и кавалеристами, артиллеристами и танкистами, летчиками и моряками, связистами и автомобилистами, саперами и партизанами, строили дороги и укрепительные районы… Словом, доблестно сражались с врагом «на земле, в небесах и на море». И о каждом из них можно написать книгу

Четвероклассник 2:

Мы расскажем о Барабанове Иване Николаевиче. Родился Иван барабанов в селе Ильинка Скопинского уезда в 1924 году. Учился в Ильинской  школе. До начала войны успел закончить пять классов. Вступил в комсомол, была тогда такая молодёжная общественная организация.

Волею судьбы добровольцем комсомолец Барабанов оказался на главной базе балтийского флота – в Кронштадте. Уже осенью 1942 года он дал клятву на верность Родине. После полученного ранения вновь вернулся в свою часть. Его гармонь и веселый нрав не раз поднимала дух моряков.

Четвероклассник 3:

Однажды его родители получили благодарственное письмо от командования балтийским флотом. А в 1943 году была издана открытка с его фото «Краснофлотец Иван Барабанов на вахте». На обороте читаем: «…Дорогие мама, бабушка, Маруся, Шура, Нюра, Надя, шлю вам краснофлотский привет и желаю во всем успехов.  Мама я пока жив и здоров. Все благополучно. Обо мне не беспокойтесь. Пишите ответ… Ваш сын Ваня».

Последнее тревожное письмо от Ивана Николаевича пришло в конце 1943 года. Последняя фраза письма «Или грудь в крестах, или голова в кустах». В начале 1944 года подразделение, где служил Иван, усиленно готовилось к дерзкой военной операции. В историю войны эта операция вошла, как «Мерикюлавский (Нарвский) десант». В состав десанта отбирались только лучшие. Из 517 десантников-моряков после ожесточенных боев в тылу врага, к своим вышли только шестеро. Многие из десантников, что бы не попасть в плен, подрывали себя гранатой вместе с врагом.

Четвероклассник 5:

Текст из коллективной клятвы: «Мы, бойцы автоматного батальона 260-й бригады моряков-балтийцев, погибаем только героями, но прежде чем погибнуть, мы докажем преданность нашей Родине! Если погибнем, то наши имена все равно будут существовать... и наши братья по оружию будут брать пример с нас!»

Спустя время родные Ивана получили уведомление «Пропал без вести 14 февраля 1944 года». Точные места гибели многих десантников устанавливаются до сих пор.

Только в конце 70-х годов от следопытов из Нарвы пришло приглашение посетить родственникам братскую могилу, где был захоронен прах найденных останков бойцов морского десанта.

 

Четвероклассник 6:

Сосны высокие. Древние скалы.

Катер десантный о борт бъёт вода.

Жить нам с тобою выпало мало,

Зато молодыми мы будем всегда.

 

Вот вышла на берег первая рота.

Хуже второй... Третьей не повезло...

Луч от прожектора, ярость пульмёта...

Тёплые парни уходят на дно...

 

Без остановки на берег и в драку...

Дадим же, братишки, фрицам огня!

Морская пехота - из моря в атаку!

Пусть гады знают тебя и меня!

 

Четвероклассник 7:

Мы зацепились, как крабы за берег.

Жалости нет ни к себе, ни к врагу.

Да нас немного, но всё-таки верим

В нашу Победу, сквозь "не могу"...

 

Нам бы подмоги, но нет и не будет.

Нам бы патронов ещё и гранат...

Берег эстонский вовек не забудет,

Подвиг бессмертный советских солдат.

 

Сколько осталось парней? Я не знаю.

Кто на земле, ну а кто под водой.

Я не сдаюсь... Но... Я погибаю!

В Нарвском десанте под Мерикюлой.

 

Возлагают цветы на парту Барабанову И.Н.

Ведущий 2:

Второй огонь памяти мы посвящаем Ефремову Андрею Яковлевичу.

Выходят выступающие одиннадцатиклассники

Первый:

Андрей Ефремов родился 26 августа 1910 года в селе Лазинка, Скопинского уъезда. Окончил школу фабрично-заводского ученичества в Москве. С 1926 года работал на Московско-Курской железной дороге, затем на Московском вагоноремонтном заводе имени Войтовича. Член коммунистической партии большевиков (ВКП(б)) с 1931 года.

В марте 1932 года Ефремов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1933 году он окончил 3-ю военную школу лётчиков и летнабов имени Ворошилова в Оренбурге.

Второй:

С декабря 1933 года служил в 121-й авиационной эскадрилье 105-й авиационной бригады ВВС Морских сил Балтийского моря: пилот, младший лётчик, командир корабля, командир звена. В 1939 году окончил Липецкие авиационные курсы усовершенствования Военно-воздушных сил  РККА.

Участвовал в советско-финской войне с первого дня. Воевал командиром звена 1-го минно-торпедного авиационного полка 63-й истребительной авиабригады ВВС Балтийского флота. Выполнил 38 боевых вылетов на бомбардировку объектов в глубоком тылу финнов. Награждён орденом Ленина.

Третий:

С июня 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны, в звании капитана командовал эскадрильей 1-го минно-торпедного авиаполка 10-й авиабригады ВВС Балтийского флота. К началу августа 1941 года выполнил 26 боевых вылетов, потопил 2 судна противника.

В начале августа 1941 года Ефремов стал одним из лётчиков, которым было поручено совершить первую бомбардировку Берлина. В ночь с 7 на 8 августа Ефремов вылетел на задание во главе третьей авиагруппы после групп полковника Е. Н. Преображенского и капитана В. А. Гречишникова. Бомбардировщики вылетели с острова Сааремаа, полёт проходил в исключительно тяжёлых условиях, при температуре за бортом около 46 градусов ниже нуля. Тем не менее, Ефремов успешно достиг Берлина и сбросил бомбы на цели. В августе 1941 года выполнил 5 боевых вылетов на бомбардировку Берлина и 1 вылет на бомбардировку Данцига.

 

Четвёртый:

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1941 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество» капитан Андрей Ефремов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 528.

С сентября 1941 года в составе полка участвовал в обороне Ленинграда. Совершал боевые вылеты на бомбардировку немецких объектов в Пскове и других городах, выставлял минные заграждения на Балтике, в ночь на 2 мая 1942 года в порту Котка прямым попаданием потопил крупный транспорт.

В июне 1942 года переведён на Черноморский флот и назначен заместителем командира 36-го минно-торпедного авиаполка 63-й тяжелой бомбардировочной авиабригады ВВС флота, а в июне 1942 года назначен командиром полка. Под его командованием полк участвовал в обороне Севастополя, в авианалётах на Ялту и другие базы легких военно-морских сил Германии.

Пятый:

С ноября 1944 по март 1945 года подполковник А. Я. Ефремов командовал 5-й минно-торпедной авиационной дивизией ВВС Северного флота, которая вела борьбу с немецким судоходством на Баренцевом море и у берегов Норвегии.

Летом 1945 года полк переведён на Тихоокеанский флот и участвовал в советско-японской войне.

С июня 1941 по март 1944 года выполнил 132 боевых вылета, в том числе 32 ночью.

После окончания войны Ефремов продолжил службу в Военно-морском флоте СССР.

С июня 1964 года полковник А. Я. Ефремов в запасе.

Проживал в Москве, работал директором Ждановского парка, затем лектором общества «Знание». Позднее переехал в Ригу. Скончался 5 января 1985 года, похоронен на Гарнизонном кладбище Риги…

Возлагают цветы на парту Барабанову И.Н.

Ведущий 2:

Знаменательно в этот день вступить в ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

Право принять клятву предоставляется командиру старшего юнармейского отряда школы Рубан Александру. Клятву принять!

Новобранцы выстраиваются в одну шеренгу. Командир командует: «Равняйсь! Смирно!». Читает клятву. Новобранцы: «Клянёмся»

  1. Корешков Максим        
  2. Исматов Исмоил           
  3. Сидоров Данила
  4. Нуров Алинджон
  5. Чернышов Роман          
  6. Мохова Александра
  7. Кучинова Мария           
  8. Дизер Макар      
  9. Чернышов Роман
  10. Шелагуров Андрей
  11. Соломатина Ксения
  12. Маркина Виктория а
  13. Марков Иван
  14. Рустамова Арзу
  15. Федосова Елизавета
  16. Фомина Варвара
  17. Чернечков Александр
  18. Пугачёв Александр

 

Ведущий 2:

Право вручить знак юнармейца предоставляется ___________________

___________________________________________________________

Звучит юнармейская мелодия. Вручаются знаки.

Ведущий 2:

О подвигах - стихи слагают.

О славе – песни создают.

"Герои никогда не умирают,

Герои в нашей памяти живут!”

Ведущий 1:

Под государственный Гимн смирно.

Категория: Мои файлы | Добавил: Vladimir
Просмотров: 1012 | Загрузок: 12 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: